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Você aprecia o café da cafeteria? É possível fazer um café de qualidade similar na sua casa. Se você não abre mão de tomar uma deliciosa xícara de café na sua cafeteria predileta, saiba que é perfeitamente possível fazer bem parecido na sua própria casa.
É fato que ter uma máquina de bebidas é o ideal, no entanto, também há como fazer o preparo manualmente. Veja o que você precisa para fazer um café caseiro com gosto requintado.
Grãos de café
Antes de tudo, obviamente, você precisa do café. A recomendação é optar por grãos ao invés de pó, pois os grãos normalmente são mais saborosos. O restante fica a seu critério, de acordo com suas preferências pessoais. Pode ser que você prefira o café frutado, o floral ou com notas de chocolate e nozes. Se for necessário, você pode pedir ajuda ao barista da sua cafeteria preferida, pois provavelmente eles vendem os grãos que você consome no estabelecimento.
No entanto, se você quer ser mais cuidadoso na hora de comprar os grãos do café, procure saber a origem do seu café preferido e o nível da torra. Certamente, isso aumentará as suas chances de sucesso na hora de fazer seu café em casa. Contudo, lembre-se que o sabor do café não é ditado somente pelos grãos. O método de preparo, o tamanho da moagem, a temperatura da água, entre outros fatores, também têm influência direta nessa questão.
A torra
Estamos acostumados com um café de cor escura, comercializado como “extraforte” e, por esse motivo, é mais complicado consumi-lo sem adoçante ou açúcar. No entanto, o mesmo café, a depender da torra, pode ter um sabor bastante diferente. Isso porque quanto mais tempo o café fica no torrador, mais açúcar natural é extraído. Dessa forma, quanto mais escura for a torra do café, a tendência é que ele seja mais amargo.
Caso você já tenha provado um café de torra mais clara — que normalmente são os cafés especiais —, é provável que tenha notado que ele é mais doce e suave, sendo possível dispensar o uso de açúcar ou de adoçante com mais facilidade.
Método de preparo
Além do modo de preparo mais conhecido, que é o café filtrado no coador, você também pode usar outros métodos em casa, como o expresso, para fazer um café mais concentrado. Há, ainda, o procedimento em que o café fica em infusão com a água, possibilitando a passagem dos óleos que ele contém. Também há os métodos Sifão e Ibrik, que, embora sejam tradicionais, são bastante complexos e, por esse motivo, não recomendados para iniciantes.
A moagem
Se você tem o hábito de comprar o café já moído, está habituado a ter a mesma moagem. Porém, se a moagem variasse, o café ficaria com um sabor diferente. Além disso, o ato de moer o café na hora exala um cheiro tão agradável, que dá vontade de comê-lo puro. Há uma espécie de regra que diz que, para cada método de preparo de café, há um tipo de moagem adequada: preparos mais longos exigem moagens mais grossas e preparos mais rápidos pedem moagens mais finas.
A água
A água desempenha um papel essencial no preparo do café, sendo responsável pela extração de cerca de 80% dos componentes solúveis presentes na bebida, dando sabor, aroma, cor e corpo (peso). A temperatura da água deve variar entre 92º C e 96º C, que são temperaturas que liberam os componentes aromáticos e permitem a extração de outros solúveis.
Dica importante
Não utilize, em hipótese alguma, água fervente, pois há o risco de queimar o café. Se você não tiver um termômetro, desligue o fogo assim que a água entrar em ebulição e espere em torno de 2 minutos antes de despejá-la sobre o café.
Proporções
Essa questão é extremamente particular. Há pessoas que preferem um café mais forte, ou seja, concentrado. Nesse caso, deve-se usar uma maior quantidade de café em proporção à água. Já as pessoas que preferem um café mais suave, devem usar uma quantidade menor de café.